Ziele des Berufswahlunterrichts

Die Schule unterstützt die Jugendlichen und ihre Eltern bei der Berufswahl. Wir stellen sicher, dass folgende Pflichtbereiche abgedeckt werden.

Jede Schülerin / jeder Schüler

• macht sich Gedanken zu ihren / seinen Zukunftsplänen

• kennt „die 10 Schlüsselkompetenzen“ (http://www.erz.be.ch; Fit für die Lehre). Im Schulalltag leben und fördern wir die Bereiche Selbst-, Sach- und Sozialkompetenz.

• setzt sich mit ihren / seinen Stärken und Schwächen, Interessen und Neigungen auseinander und erstellt ein persönliches Profil.

• lernt, wie sie / er sich über Berufe informieren kann.

• führt Gespräche mit Berufsleuten und lernt, Berufe umfassend zu betrachten.

• befasst sich mit mindestens zwei Berufsfeldern, die ihren / seinen Neigungen entsprechen.

• beginnt zunehmend selbständig, Kontakte zur Arbeitswelt zu knüpfen und sammelt erste Erfahrungen (Schnupperlehren, Infoveranstaltungen, Praktikum, Berufserkundungen etc.)

• kennt das Angebot des BIZ und weiss, wo sie / er Unterstützung im Zusammenhang mit der Berufswahl findet.

• kennt den Berufsberater des Schulhauses.

• kennt wichtige Websites zum Thema Berufswahl und hat damit gearbeitet. Zum Beispiel:

- www.berufsberatung.ch

- www.myBerufswahl.ch

• weiss, wie eine Bewerbung zu schreiben ist und hat im Unterricht ein Bewerbungsdossier zusammengestellt.

• setzt sich mit dem Anforderungsprofil des Wunschberufs auseinander und bereitet sich selbständig darauf vor.

• sucht selbständig nach geeigneten Lehrbetrieben.

• bereitet sich auf das Vorstellungsgespräch vor und weiss, worauf es dabei ankommt.

• repetiert und ergänzt ihre / seine Sachkompetenz im Hinblick auf den zukünftigen Beruf.

• informiert sich über allfällige Brückenangebote.

Links zu Dokumenten zum Ausdrucken

Berufswahlkonzept der Oberstufe Allenlüften.pdf