Schulmodell und Übertritte

Kindergarten

Unsere drei Kindergärten "Fuchs", "Hase" und "Eichhörnchen" befinden sich in Allenlüften.
Seit dem 1. August 2013 ist der Besuch des zweijährigen Kindergartens obligatorisch und wird formal Teil der Volksschule. Die Eltern können entscheiden, ob ihr Kind ein Jahr später in das erste Kindergartenjahr eintreten soll. Dies teilen sie der Schulleitung bei der Anmeldung mit.

Das Recht auf elf Jahre Volksschule wird dadurch nicht verkürzt!

Die Einteilung auf die jeweiligen Kindergärten erfolgt durch die Schulleitung.

Der Übertritt in das 1. Schuljahr der Primarstufe ist ein Schullaufbahnentscheid und wird von der Schulleitung auf Antrag der Lehrpersonen und in Absprache mit den Eltern getroffen. Im Zweifelsfall kann mit dem Einverständnis der Eltern die Erziehungsberatung (EB) beigezogen werden.

Unterstufe

In Allenlüften werden die Schülerinnen und die Schüler der Unterstufe in je drei gemischten Klassen (1./2. Klasse) und zwei gemischten Klassen (3./4.Klasse) unterrichtet.

Mittelstufe

Die fünfte und die sechste Klasse, sowie die Klasse für besondere Förderung (KbF) werden im alten Schulhaus Allenlüften unterrichtet. Alle können die Spezialräume der Oberstufe benutzen.

Im Kanton Bern treten die Schülerinnen und Schüler am Ende der 6. Klasse in die Sekundarstufe I über. Die Entscheidung, welchen Schultyp oder welches Niveau die Schülerinnen und Schüler nach der Primarschule besuchen, soll im Idealfall von den Lehrpersonen, den Eltern und den Schülerinnen und Schülern gemeinsam gefällt werden. Als Entscheidungsgrundlage dienen die Schulleistungen der 5. Klasse und des ersten Semesters der 6. Klasse (Beobachtungszeit), die Einschätzung der möglichen Leistungsentwicklung sowie das Arbeits- und Lernverhalten. An dieser Praxis wird festgehalten. Die Kontrollprüfung dient lediglich als Instrument, wenn keine gemeinsame Zuweisung möglich ist. Die Eltern entscheiden, ob sie ihr Kind für die Kontrollprüfung anmelden wollen.

Oberstufe

Die Oberstufe (Sek 1, inkl. den Schülerinnen und Schülern aus Frauenkappelen) führen wir in einer gemischten Realklasse (7./8.), zwei einspurigen Sekklassen (7. Sek. und 8. Sek.) und einer gemischten Real/Sekklasse (9. RS). Diese arbeiten nach unserem Modell zusammen, nicht aber in den Fächern Deutsch, Französisch und Mathematik. Lager, Projekte, Schulreisen aber auch Unterrichtseinheiten können klassenübergreifend durchgeführt werden. Die dafür qualifizierten Jugendlichen besuchen das Gymnasium ab der neunten Klasse in Bern.